Макс Чудов объявил о завршении спортивной карьеры. Ожидаемо, но от этого менее грустно не становится. Грустно сознавать, что во имя спортивных амбиций были по сути загублены столько человеческих судеб. Допинговый скандал больно ударил по репутации русского биатлона, но еще больше по самим атлетам.
Кто-то сломался сразу, кто-то отбыв полагающуюся дисквалификацию, пытался доказать себе и спортивному миру, что результаты были обусловлены не только и не столько применением ЭПО, но талантом и трудом. Кто виноват? Кто делал выбор? Мы не узнаем были ли это сами спортсмены или спортивные функционеры, которым главное цифры медального зачета.

Спорт высоких достижений требует всего человека, без остатка: "Не читки требует с актера, а полной гибели, всерьез". Там уже не до принципов. Как бывший спортсмен я могу понять эту горячку. Победа - самый настоящий наркотик, попробовав единожды, назад дороги не будет. Почему не уходит Бьорндален, который уже выиграл все, что только можно и даже больше, почему раз за разом пыталась преодолеть себя Исинбаева. Все мы, люди отданные спорту с детства, слегка актеры на арене, слегка гладиаторы, и без шума толпы, без криков трибун, без тех ощущений, которые дает победа, жизнь уже не так полна. Нам не хватает красок и эмоций, остроты соперничества, предстартового мандража, сменяющегося максимальной концентрацией всех физических и эмоциональных сил, мгновений звенящей внутренней тишины перед налетающим эмоциональным шквалом, когда ты отдав всего себя, стал первым.
Поэтому я многое понимаю, хоть и не оправдываю. Искренне горжусь теми ребятами, нашедшими в себе силы признаться прежде всего самим себе в совершенных ошибках, проанализировать и идти дальше, устанавливая новые горизонты и новые пределы в познании себя.